Форум компании ООО "Игрек&К"

IPO - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Skopoxod 
Форум » 1С: Предприятие » Статьи » IPO
IPO
SkopoxodДата: Понедельник, 12.09.2011, 11:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
В последнее время в России наблюдается рост интереса к IPO (Initial Public Offering - первичное публичное размещение акций). Любая компания, выходящая на IPO, преследует, как минимум, две цели: переход на новый уровень управления и привлечение инвестиций за счет получения публичного статуса. Для примера профита можно привести известные поисковые сервисы: 24 мая 2011 года, состоялось IPO Российской интернет-компании «Яндекс», в ходе первой торговой сессии на американской бирже Nasdaq её акции прибавили в цене 55,4%. По объему привлеченных средств ($1,3 млрд) IPO «Яндекса» стало вторым среди интернет-компаний после Google, которая в 2004 г. привлекла $1,67.

Подготовка к IPO - длительный процесс для компании. В частности, необходима "прозрачность" получения показателей управленческой отчетности на основе данных официального бухгалтерского учета и применения международных стандартов финансовой отчетности.

Поэтому в перечне необходимых условий для успешного выхода на IPO присутствуют пункты о наличии отлаженной и прозрачной системы управления финансовыми ресурсами и ведении учета и отчетности по международным стандартам.

Прозрачность бизнеса (финансовая прозрачность) также нужна для:
* Снижения стоимости заимствований;
* Методически правильного формирования и подтверждения стоимости компании;
* Увеличения стоимости компании (роста капитализации);
* Контроля за себестоимостью выпускаемой продукции;
* Улучшения управляемости ресурсами компании.

Составляющие финансовой прозрачности:
* Унифицированная для группы компаний методика учета затрат и калькулирования готовой продукции (работ, услуг);
* Унифицированные учетные политики;
* Единые методологии учета (бухгалтерского, налогового, управленческого);
* Обученный учетный персонал;
* Наличие системы контроля за соблюдением единых правил учета;
* Наличие инфраструктуры поддержки и развития корпоративной информационной системы.

Мы предлагаем разработку и внедрение Системы Обеспечения Финансовой Прозрачности для собственников бизнеса:
* Разработка и внедрение единой методологии учета;
* Обеспечение возможности консолидации данных;
* Разработка и внедрение системы контроля качества учета и достоверности данных;
* Автоматизация получения данных о финансовом и имущественном положении бизнеса (предприятий, входящих в группу компаний).

Результат:
* Увеличение стоимости бизнеса;
* Снижение стоимости заимствований;
* Снижение залоговых требований;
* Снижение стоимости аудита отчетности по международным стандартам;
* Прозрачность для акционеров.

Учет

Управленческий учет долгое время в российской действительности противопоставлялся бухгалтерскому, и связано это было в первую очередь с обилием многочисленных черных и серых схем минимизации налогов.

С постепенным отходом бизнеса от использования данных схем и стремлением к финансовой прозрачности на многих предприятиях за основу построения управленческого учета берется все же бухгалтерский учет (однако нередки случаи, когда дублирование функций учета может быть обоснованно).

Общепризнанным недостатком бухгалтерского учета в целях принятия управленческих решений является временная задержка и необходимость дополнять бухгалтерский учет недостающей информацией, как правило, данными оперативного учета, имеющего дело в первую очередь с натуральными показателями. Отсюда можно сделать вывод о том, что успех управленческой системы учета на предприятии зависит от эффективности организации работы на уровне бухгалтерского и оперативного учета в подразделениях предприятия.

Мы осуществляем проектирование интегрированной учетной системы, объединяющей систему финансового учета (бухгалтерского, управленческого и налогового) и непосредственно связанных с ней элементов системы производственного и оперативного учета. Мы также создаем концепцию развития автоматизированной системы, обеспечивающей решение поставленных учетных задач.

Проектирование учетной системы включает в себя:
* Проектирование системы финансового (бухгалтерского) учета дял формирования финансовой и статистической отчетности, включая подсистемы:
o Финансовой (бухгалтерской) отчетности организации в соответствии с требованиями законодательства РФ и/или международных стандартов (МСФО);
o Формирования консолидированной финансовой (бухгалтерской) отчетности.
* Проектирование системы управленческого учета, обеспечивающей:
o Сбор фактических данных для менеджмента, сопоставимых с показателями планирования и бюджетирования;
o Эффективную взаимосвязь между натуральными, стоимостными и финансовыми учетными показателями;
o Формирование консолидированной управленческой отчетности.
* Проектирование системы налогового учета для формирования налоговой отчетности;
* Организацию учетных центров для холдинговых структур.

Что дает постановка учетных систем Вашей компании:
* Реализацию системного и комплексного подхода к построению учетного механизма на предприятии;
* Повышение надежности и оперативности учетной информации;
* Снижение налоговых и финансовых рисков, связанных с недостатками учетной системы;
* Минимизацию трудозатрат учетного персонала.

Бюджетирование

Грамотное управление предприятием немыслимо без прогнозирования динамики внешних и внутренних факторов, определящих величину получаемой прибыли, таких как объем рынка, динамика цен, конкуренция, снижение производительности оборудования, рост накладных издержек и т.д.

Бюджетирование можно определить как прогнозирование будущих финансовых показателей, денежных потоков, потербности в финансовых средствах, базирующиеся на модели функционирования предприятия, с целью формирования планов и бюджетов различного уровня.

Мы предлагаем следующие услуги:
* Разработка схемы бюджетирования, отражающей основные бизнес-процессы, назначение ответственных за составление бюджетов;
* Разработка бюджетных форм и методики их заполнения;
* Разработка бюджетов центров финансовой ответственности;
* Разработка схемы консолидации бюджетов центров финансовой ответственности;
* Разработка регламентов взаимодействия центров финансовой ответственности (структурных подразделений) в процессе бюджетировния.

Бюджетирование - это планирование деятельности на основе принимаемых бюджетов.
* Цель бюджетирования - оптимизация расхода финансовых ресурсов, создание эффективной системы управления финансами, повышение предсказуемости будущего компании и повышение управляемости организации.

Трансформация и консолидация отчетности по МСФО

Самым актуальным на сегодняшний день является внедрение в компаниях международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Российские стандарты не в полной мере отражают текущую деятельность компании. Гораздо более полную картину о деятельности компании может дать бухгалтерия, которая ведется по международным стандартам.

Трансформация отчетности по своей сути это перегруппировка учетной информации фирмы в другой бухгалтерский стандарт. При этом нелишним будет заметить, что единого алгоритма трансформации отчетности как такового нет. Следовательно, каждый случай требует индивидуального подхода.

Мы предлагаем следующие виды услуг в области международных стендартов финансовой отчетности (МСФО):
* Разработка и реализация индивидуального плана перехода на МСФО;
* Разработка рекомендаций по совершенствованию учетной политики организаций в целях соответствия МСФО;
* Трансформация бухгалтерской отчетности в отчетность, соответствующую МСФО;
* Составление консолидированной отчетности для групп компаний;
* Разработка и внедрение методологии ведения параллельного учета в соответствии с МСФО с учетом особенностей программного обеспечения, используемого в компании;
* Постановка учетных систем в соответствии с требованиям международных стандартов, включая автоматизацию процедур сбора и анализа финансовой информации в целях трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО;
* Защита отчетности по МСФО перед аудиторами и сопровождение отчетности при работе с инвестиционными банками, кредиторами, инвесторами, рейтинговыми агентствами и другими заинтересованными лицами;
* Подготовка к сдаче на Диплом по международной финансовой отчетности (DipIFR) всемирно призанной Ассоциации Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров (ACCA);
* Проведение тренингов по МСФО для сотрудников компании, в том числе с последующей аттестацией.

Результат:
* По самым скромным оценкам, после внедрения в компании международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) рост курса акций за месяц может составить не менее 10%.

Внедрение информационной системы

Для менеджмента компании необходима максимально достоверная информация о всех существующих фактах финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных предприятий. Основой информационной базы, используемой для составления отчетов для менеджеров управляющей компании, являются, прежде всего, данные бухгалтерского учета. Задача группировки и представления первичной учетной информации в соответствии с едиными правилами может быть решена только путем внедрения на всех предприятиях холдинга унифицированной методологии учета.

Об эффективности информационной системы можно говорить только в связи с целями, для которых она приобретается. Критерий же при выборе системы может быть только один: проблемы, решаемые новым и достаточно дорогостоящим средством при ограниченных ресурсах, которыми располагает предприятие.

Задачи, котоыре решают информационные системы, можно поделить на три уровня: учет, планирование, управление в реальном времени. Выбирать наиболее важные задачи можно как по вертикали (по вышеперечисленным уровням), так и по горизонтали (по участкам деятельности: движение денежных средств, товарно-материальных ценностей, договорные отношения или производство).

Для предприятий разного профиля и разных форм собственности наиболее актуальна сегодня самодиагностика, то есть полный учет, на базе которого и можно развивать планирование и оперативное управление.

Задачи, которые решают информационные системы, можно поделить на три уровня:
* Учет;
* Планирование;
* Управление в реальном времени.

Управление проектами

Управление проектами - сложный процесс, подразумевающий взаимодействие большого количества участников, управление множеством функций и проектным документооборотом. И от того, насколько слаженно будет работать Система управления проектами, зависит конечный результат выполняемых проектов, на которые затрачиваются огромные средства.

Внедрение корпоративной методологии управления проектами

Использование современных методов управления проектами является основным критерием эффективности реализации проектов компании. Услуга по внедрению корпоративной методологии управления проектами включает разработку корпоративного стандарта (положения, инструкции) по управлению проектами и обучение персонала работе согласно корпоративной методологии.

Корпоративный стандарт - это утвержденный руководством компании комплект документов, регламентирующих проектную деятельность:
* Существующие в компании типы проектов;
* Организационная структура проектов;
* Роли участников проектов, их функции и ответственность;
* Последовательнсть выполнения процессов на каждой из стадий проекта (инициация, планирование, выполнение, контроль и завершение проекта);
* Взаимодействие участников проектов друг с другом и с внешней средой на каждой из стадий проекта;
* Методики реализации функций управления проектами (управление рисками, качеством, персоналом и др.);
* Проектный документооборот.

Система управления проектами включает в себя следующие элементы:
* Корпоративный стандарт управления проектами;
* Специализированное программное обеспечение для управления проектами;
* Сотрудники, обученные работе в Системе в соответствии с их ролевым участием в проектах.

Сотрудничество

Мы не перестраиваем бизнес клиента под стандартные методики. Мы используем компетенции наших лучших консультантов и сотрудников для повышения эффективности бизнеса клиента. Наша цель - успешный проект, который обеспечит нашему клиенту ощутимый экономический эффект и повысит управляемость его бизнеса.

Мы открыты для сотрудничества
* Мы стремимся к тому, чтоб наша деятельность были максимально понятна и нашим клиентам, и нашим партнерам.

Наши услуги:
* Управленческий консалтинг и финансовый консалтинг;
* Построение системы финансовой отчетности;
* Постановка управленческого учета;
* Бюджетирование;
* Подготовка финансовой отчетности в соответствии с МСФО;
* Консолидация отчетности по РСБУ и МСФО;
* Управление проектами;
* Внедрение информационной системы как завершающй этап построения системы финансовой прозрачности;
* Инвестиционное проектирование;
* Бухгалтерское обслуживание;
* Проведение семинаров и тренингов;
* Подбор персонала для экономической службы предприятия.

Приглашаем к сотрудничеству!
 
Форум » 1С: Предприятие » Статьи » IPO
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Поиск